クリニックブログ

デイケアL’s料理プログラム いももち

2024年9月12日

こんにちは、上豊田こころの絆クリニックデイケアL'sです。今回は9月4日(水)に行った料理プログラムをご紹介します。

 

この日L'sで行った調理は「いももち」です。ご存じでしょうか?じゃがいもを使い、手軽につくれる郷土料理です。各地域や都道府県によって使う具材が違ったり味付けが違ったりするので、それぞれの地域で特徴が違います。今回L'sではじゃがいもをメインにしていももちを作っていきます。1グループ4~5人で3グループに分かれて調理を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいもを蒸した後につぶして、片栗粉を加えたら丸い形に整えていきます。作業を分担しながら一人ひとり丁寧に調理を行っていました。

たれ作りも重要です。焦げないようにフライパンでゆっくりと過熱し、片栗粉を入れながらとろみを付けていきます。

いよいよホットプレートでいももちを焼いて行きます。多めに油をしいて両面に焼き色がつくまで丁寧に焼いていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

さきほど作ったたれを絡めてできあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

参加された皆さんの感想は、

「触感がもちもちとしていてお餅らしさもあり、そしてお芋感もあった」

「甘ダレがみたらしみたいで美味しかった」

「普段食べたことがないので新しい食感に出会えた」

「お芋がホクホクしていた」

「調理の過程が楽しかった」

などたくさんの感想が聞かれました。😋

 

 

 

 

 

 

 

 

今後もデイケアL’sでの活動をブログで紹介いたします。

L’sの活動の詳細は上豊田こころの絆クリニック「デイケア」のページをご覧ください。

https://kamitoyota-kokoro.jp/daycare/

ページトップへ戻る