クリニックブログ

デイケアL’s 料理プログラム 夏野菜カレー

2024年7月3日

こんにちは、上豊田こころの絆クリニックデイケアL'sです。今回は6月5日(水)に行った料理プログラムをご紹介します。

 

この日L'sで行った調理は「夏野菜カレー」です。1グループ5人で3グループに分かれて調理を行いました。

 

じゃがいも、なす、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、そして国産の合いびき肉などの下準備をそれぞれ分担して行います。一人ひとり丁寧に調理を行っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'sの料理プログラムの目的は、

【みんなで楽しく美味しく食べようです。

助け合って作業をすることでより美味しい料理ができあがります。

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん協力しながら丁寧に具材の準備を進めます。はじめは鍋にお肉を入れ炒めていきます。その後、用意した野菜やカレールーを入れて煮込んでいきます。

 

【気をつけたいポイント】

水の量は2800mlを目安に!!じゃがいもは煮崩れ注意!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、いよいよ出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べ終わった後は、

「家で食べるよりも美味しかった」

「いろいろな野菜のうまみが味わえた」

「レストラン顔負けの美味しさ」

「月に一度は料理のプログラムを開催してほしい」

「みんなで協力し合いながら調理ができて楽しかった」

「野菜が美味しくて、にんじんがホクホクしていた」

などたくさんの感想が聞かれました。😋

 

 

今後もデイケアL’sでの活動をブログで紹介いたします。

 

L’sの活動の詳細は上豊田こころの絆クリニック「デイケア」のページをご覧ください。

 

https://kamitoyota-kokoro.jp/daycare/

ページトップへ戻る