デイケアL’s 料理プログラム開催!
2024年6月3日
こんにちは、上豊田こころの絆クリニックデイケアL'sです。今回は3月6日(水)に行った料理プログラムをご紹介します。
この日L'sで行った調理は「豚汁」です。1グループ4人程度で3~4グループに分かれて調理を行いました。
にんじん、ごぼう、豚バラ肉などみんなで分担して下準備を行います。一人ひとり集中して調理を行っていました。
10:00~ つくりかた説明
10:15~ 調理開始
11:20~ 片付け
12:00~ それぞれの席で昼食
「おいしい豚汁を作るには・・(ホワイトボードより引用)」
具材を炒める工程が大切で、これにより具材の風味が油に移って仕上がりに深みが出てきます。
仕上がりが楽しみです☺
皆さん協力しながら丁寧に具材の準備を進めます。その後、鍋に具材を入れ煮汁で味噌を溶きのばしていきます。
そしていよいよ出来上がり。お椀に具だくさんの豚汁を盛り、みんなで食べます。
「具がたくさんあって美味しかった」「分担して作ったので良かったと思う」「味見して美味しかった」「自分の切った大根が上手く切れていなくて繋がっていた・・」などの感想が聞かれました。
【豆知識】豚肉に含まれているビタミンB1には疲労回復に効果があるそうです。
今後もデイケアL’sでの活動をブログで紹介いたします。
L’sの詳細は上豊田こころの絆クリニック「デイケア」のページをご覧ください。☺
https://kamitoyota-kokoro.jp/daycare/