クリニックブログ

デイケアL’s 料理プログラム開催!

2024年6月3日

こんにちは、上豊田こころの絆クリニックデイケアL'sです。今回は3月6日(水)に行った料理プログラムをご紹介します。

この日L'sで行った調理は「豚汁」です。1グループ4人程度で3~4グループに分かれて調理を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんじん、ごぼう、豚バラ肉などみんなで分担して下準備を行います。一人ひとり集中して調理を行っていました。

10:00~ つくりかた説明

10:15~ 調理開始

11:20~ 片付け

12:00~ それぞれの席で昼食

 

 

 

 

 

 

 

 

「おいしい豚汁を作るには・・(ホワイトボードより引用)」

具材を炒める工程が大切で、これにより具材の風味が油に移って仕上がりに深みが出てきます。

仕上がりが楽しみです☺

 

皆さん協力しながら丁寧に具材の準備を進めます。その後、鍋に具材を入れ煮汁で味噌を溶きのばしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

そしていよいよ出来上がり。お椀に具だくさんの豚汁を盛り、みんなで食べます。

「具がたくさんあって美味しかった」「分担して作ったので良かったと思う」「味見して美味しかった」「自分の切った大根が上手く切れていなくて繋がっていた・・」などの感想が聞かれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【豆知識】豚肉に含まれているビタミンB1には疲労回復に効果があるそうです。

 

今後もデイケアL’sでの活動をブログで紹介いたします。

L’sの詳細は上豊田こころの絆クリニック「デイケア」のページをご覧ください。☺

https://kamitoyota-kokoro.jp/daycare/

 

 

 

 

 

 

ページトップへ戻る